.

понедельник

Мишень алкоголя - мозг

Мишень алкоголя - мозг

Человек выпивает рюмку, другую—и через несколько минут по телу разливается приятное чувство тепла, поднимается настроение. Человек оживлен, болтлив, доволен собой и окружающими. Еще несколько рюмок—и благодушно-приподнятое настроение сменилось обидчивостью, раздражительностью, гневливостью. Заметно нарушилась координация движений, речь стала невнятной, смазанной.

Эти внешние признаки опьянения—результат отравления головного мозга алкоголем. Он легко проходит сквозь биологические мембраны и начинает всасываться в кровь уже во рту, а затем в желудке и кишечнике; с током крови он разносится по всему организму. Головной мозг обильно снабжается кровью, алкоголь попадает сюда довольно быстро и жадно поглощается липидами—жировыми веществами, со-

держащимися в нервных клетках мозга—нейронах. Здесь он задерживается и проявляет свое токсическое действие до тех пор, пока не произойдет его полное окисление.

Алкоголь часто называют стимулирующим средством. Это абсолютно неверно. Ведь алкоголь не что иное, как специфический яд, и на центральную нервную систему он оказывает не стимулирующее, а угнетающее действие. Как известно, в основе высшей нервной деятельности человека лежат два противоположных процесса—возбуждение и торможение; в нормальном состоянии они уравновешены. Но даже незначительная доза спиртного угнетает процессы активного внутреннего торможения, отсюда и некоторая развязность, несдержанность.

Доказано, что действие алкоголя на мозг находится в прямой зависимости от его концентрации в крови. В начале опьянения страдают структуры коры больших полушарий; активность центров мозга, управляющих поведением, подавляется: утрачивается разумный контроль над поступками, снижается критическое отношение к себе. По мере того, как концентрация алкоголя в крови нарастает, происходит дальнейшее угнетение тормозных процессов в коре головного мозга. Центры ее приходят в хаотическое возбуждение, из-под их регулирующего влияния высвобождаются нижележащие подкорковые отделы, что сопровождается «раскрепощенностью» низших форм поведения и инстинктов. И. П. Павлов называл такое состояние «буйством подкорки».

При очень большом содержании алкоголя в крови угнетается активность двигательных центров мозга, главным образом страдает функция мозжечка—человек полностью теряет ориентацию.

В последнюю очередь парализуются центры продолговатого мозга, в ведении которых находятся жизненно важные функции: дыхание, кровообращение.

Многочисленные эксперименты и наблюдения показали, что даже одноразовый прием крепких спиртных напитков вызывает хотя и временные, но довольно серьезные нарушения работы всех отделов головного мозга. Не станем «опускаться» на молекулярный уровень и касаться тех сложнейших процессов, которые происходят в нервных клетках под действием алкоголя (хотя именно патологические изменения обмена веществ в нейроне—первопричина расстройства и его функций и функций мозга в целом). Обратимся к фактам, лежащим на поверхности.

Алкогольная диплопия (двоение в глазах)—явление, хорошо всем известное. Сколько существует шуток и анекдотов по этому поводу! А сущность этого явления заключается в том, что в результате токсического действия алкоголя в глазодвигательном центре мозга создается очаг торможения. Мышцы глаз сокращаются слабее, их согласованная работа нарушается. Зрительные оси смещаются относительно друг друга, и изображение попадает на несимметричные места сетчатки—у человека начинает двоиться в глазах.

После приема алкоголя заметно снижается острота зрения, и, чтобы различить мелкие предметы, человеку необходимо более сильное освещение. Некоторые специалисты сравнивают действие алкоголя на зрение с эффектом темных очков в сумерках или темноте.

Отрицательно сказывается действие алкоголя на слуховом восприятии; искажаются вкусовые ощущения; снижаются реакции на внешние раздражители; увеличивается число ошибок при решении простейших арифметических примеров.

Алкоголь крайне неблагоприятно влияет на сосуды головного мозга. В начале опьянения они расширяются, кровоток в них замедляется, что приводит к застойным явлениям в головном мозге. Затем, когда в крови, ломимо алкоголя, начинают накапливаться вредные продукты его неполного распада, наступает резкий спазм. Поэтому в состоянии опьянения довольно часто (и особенно у людей пожилых) развиваются такие опасные осложнения, приводящие к тяжелой инвалидности и даже смерти.

У пьющих людей кровеносные сосуды, особенно мелкие артерии и капилляры, извитые и очень хрупкие. В результате происходят многочисленные микрокровоизлияния; интенсивность кровообращения снижается. Нейроны, лишенные бесперебойного снабжения питанием и кислородом, «голодают», и это проявляется в общей вялости, неспособности сосредоточиться, головной боли.

Столь тяжелые испытания, выпадающие на долю нервных клеток пьющего человека, приводят к их преждевременному износу и дегенерации (перерождению); наблюдается их массовая гибель. Распадаются и исчезают нервные волокна: выходят из строя километры нервных коммуникаций. Правда, мозг человека насчитывает более 10 миллиардов нейронов, нервная ткань высоко пластична и обладает большим запасом компенсаторных возможностей. Но всему есть предел. А если учесть, что нервные клетки в отличие от всех других неспособны к регенерации, а «алкогольные залпы» уничтожают их тысячами, то становится понятным, почему у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, отмечаются изменения структуры головного мозга. Сморщиваются, уменьшаются в размерах большие полушария. Извилины коры истончаются, становятся низкими, расширяются желудочки.

Эти явления особенно выражены в лобных долях (а как известно, лобный участок коры играет основную роль в процессах мышления) и центральных извилинах. Грубые органические изменения не могут не сказаться на функции мозга. У пьющих людей наблюдается умственное оскудение. Утрачивается способность к творчеству, интерес к работе, общественной жизни. У одних эти явления выражены ярко, у других они не столь откровенны. Это зависит от индивидуальных особенностей центральной нервной системы, от того, насколько хорошо развиты компенсаторные механизмы. Например, у детей и подростков, головной мозг которых находится в стадии развития, все нарушения проявляются резко. Повышенной чувствительностью и «незащищенностью» их мозга объясняется и быстрое наступление у детей и подростков состояния опьянения и развитие пристрастия к алкоголю.

Изменения структуры мозга, вызванные многолетней алкогольной интоксикацией, почти необратимы, и даже после длительного воздержания от употребления спиртных напитков они сохраняются. Если же человек не может остановиться, то органические и, следовательно, психические отклонения от нормы идут по нарастающей. Клиническая практика свидетельствует: злоупотребление алкоголем является истоком и первопричиной многих психических расстройств.

В. И. БЕГУНОВ

Негативное влияние алкоголя на зрение

Алкоголь можно сравнить с осколочной бомбой замедленного действия. Предугадать, куда будет нанесен удар, просто невозможно. Нет органа, на который бы не повлияло употребление алкоголя. Страдает весь организм, разрушаются почки, печень, сердце, а также зрение и слух. У алкоголиков очень часто можно видеть красные глаза.

Негативное влияние алкоголя на зрение.

влияние алкоголя на зрениеЭто связано с тем, что сразу после принятия дозы наступает резкое расширение сосудов, а потом сосуды сужаются, но при этом они не становятся обычного размера, а просвет в них еще больше сужается. В сочетание с повышенным давлением это приводит к тому, что сосуды в газах лопаются, и они становятся красными. Момент сужения сосудов длится довольно долго. Медики называют этот момент похмельем. Человек, стремясь восстановить потерянное равновесие в организме, принимает новую порцию алкоголя и все повторяется вновь. С той разницей, что повторное расширение сосудов будет значительно меньше первого, а сужение возникает быстрее и длится дольше.

Мало кто задумывается, что происходит с организмом в момент, когда в него попадает алкоголь. При маленькой дозе человек ощущает себя просто великолепно. Но внутри его идет страшная разрушительная реакция. Доза увеличивается, человеку по-прежнему хорошо, хотя организм уже подает сигналы бедствия в виде головокружения и размытого зрения. Так что же испытывает наш бедный организм в этот момент? В первую очередь, перестают нормально работать нервные центры. Это выражается в том, что походка становится нетвердой, речь несвязной и появляются проблемы со зрением. Любой нарколог сможет объяснить, что у человека в алкогольном опьянении появляется иллюзорное восприятие окружающего, а именно серьезные ошибки в размерах окружающих предметов и расстояния до них. При тяжелой степени опьянения полностью нарушается координация движения. В этом случае приходится приглашать специалиста, для того чтобы сделать вывод из запоя на дому.

Но если употребление алкоголя обычным человеком приводит к разрушению только его личности, то вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения может привести к трагедии. Даже самая маленькая доза алкоголя приводит к тому, что зрительно становится тяжело определить расстояние до встречного транспорта, нарушается безопасная дистанция до впереди идущего транспорта. Состояние зрения в такой момент таково, что глаза плохо приспосабливаются различным условиям освещения, например при переходе с дальнего света на ближний.

http://prolens.ru/156_pagubnoje_vlijanije_alkogolja_na_zrjenije_chjelovjeka.html

Курение, алкоголь и зрение

Курение, алкоголь и зрение

Влияют ли на зрение курение и алкоголь?
Конечно, и не лучшим образом. В офтальмологии существует даже специальный термин -- табачно-алкогольная интоксикация зрительных нервов, проще говоря, атрофия зрительных нервов особой формы.

В основе ее лежит двойной механизм: отравление стенки сосуда, приводящее к постепенному его сужению, и отравление нервной ткани зрительного нерва и коры головного мозга. Сосудистая реакция тоже двойная. Сразу после приема дозы никотина или алкоголя наступает резкое кратковременное расширение сосудов, что вызывает период мнимого благополучия и необъяснимого психологического подъема. Затем сосуды надолго сужаются, уменьшая свой диаметр. При этом он не возвращается к норме, а становится меньше, чем был до расширения, что может привести к тромбозам сосудов головного мозга и глаза.

Фаза сужения сосудов длится намного дольше и переносится мучительно (похмелье). В этой фазе нарушается кровоснабжение всех органов и тканей, что вынуждает человека принять новую дозу никотина или алкоголя (запой). Но повторное расширение сосудов уже меньше первого, а сужение сосудов наступает быстрее и длится продолжительнее, что заставляет человека все более увеличивать дозу. Так постепенно формируется зависимость.

Основным в механизме действия никотина и алкоголя является не расширение, а сужение сосудов, вызывающее нарушения мозгового кровообращения и питания зрительных нервов. Поэтому лозунг Давайте выпьем — расширим сосуды! верен только в определенном, узком смысле этого слова. Стабильное нарушение мозгового кровообращения ведет к алкогольной деградации личности, а нарушение питания зрительного нерва — к его атрофии.

Действие наркотиков аналогично описанному действию алкоголя и никотина, только все происходит намного быстрее и интенсивнее.

http://www.smclinic.ru/bolezn_view.php?id=1330
.

Популярные сообщения