.

суббота

Вторая половивина жизни

Осень нашей жизни: как подготовиться к зрелому возрасту и достойно его встретить
У каждого возраста свои мотивы и свои ценности. Если для подростка ведущим мотивирующим началом выступает принцип удовольствия, для юноши — принцип власти, то для зрелого человека ведущая мотивация — воля к смыслу. Юность — это кошмар сомнений, средний возраст — утомительный тяжелый марафон, а поздний возраст — это наслаждение прекрасным танцем (быть может, колени хуже сгибаются, но темп и красота становятся естественными, не вымученными). В зрелости человек свободен от всех прежних страхов: подвергнуться общественному неодобрению, оказаться профессионально несостоятельным. Отсутствие всех этих страхов формирует особое чувство защищенности.

Автор: Рада Михайловна Гранoвскaя, доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета (факультет повышения квалификации), академик Международной балтийской педагогической академии.

Осень нашей жизни: как подготовиться к зрелому возрасту и достойно его встретитьВ зрелости у людей появляются специфическая рассудительность и повышенная взвешенность решений. Это связано с тем, что опыт большой, а искушения и страсти уже не такие сильные. Усиливающиеся с возрастом ригидность и рассудительность с помощью рационализации оправдываются такими достоинствами, как обостренное чувство долга, обязательность и несгибаемая убежденность в своей безусловной осведомленности, «как надо делать».

Со снижением скорости реакции и силы мотивов связан компенсаторный процесс, одной из граней которого выступает избыточный самоконтроль, активирующий особую серьезность. Она обусловлена убежденностью, что «нельзя витать в облаках», всегда надо быть реалистом и «твердо стоять на земле». Под флагом реалистичности в поступках манифестирует не только негибкость и консерватизм, но и морализаторство. Серьезное отношение к себе и морализаторство усиливаются, если ранее человек обладал высоким социальным статусом и значимыми личными достижениями. Тогда он менее склонен менять свои позиции и идти на компромисс, ему удобно считать, что для решения новых задач можно и дальше продвигаться в том же направлении и тем же способом. И чем большим авторитетом человек рискует, тем сильнее развивается у него так называемое благоразумие, поддерживающее тактическую и стратегическую неколебимость и приводящее к изоляции от молодых.

Рассмотренные особенности характера пожилых людей во многом определяются стремлением жить прошлым. Однако такой образ мыслей, бесконечное прокручивание старых сценариев приводит к необратимой потере настоящего.

Важно помнить, что слабеющие эмоции, убывающая сила и снижающаяся скорость реагирования не препятствуют необходимой интеграции, которую делает возможной способность охватить взглядом прошлую жизнь и смиренно, но твердо сказать себе: «Я доволен(а)». Такая интеграция — одно из важнейших условий долголетия и продолжения развития индивидуальности на позднем этапе. Однако такое состояние недостижимо, если относиться к своей жизни как к череде нереализованных возможностей.

Одновременно с такой самоизоляцией неизбежно сужается и сфера интересов. Заботы концентрируются вокруг маленького мира собственной квартиры или дома, усиливая переживания одиночества в отсутствие сверстников, собеседников. При этом большинство пожилых людей не отдает себе отчета в том, что пусковым механизмом для скуки и бесцельности часто является не потеря близких, работы или занятости, а утрата прежних целей. Но, поскольку внешние цели последних лет работы все больше теряют в своей эмоциональной значимости, то более вероятным становится сдвиг мотивов на старые цели, возникшие еще в молодости, но при трансформации их смыслового содержания. Такой сдвиг обусловливает переход внешней мотивации во внутреннюю и способствует смещению эпицентра интересов.

Рекомендации для подготовки к зрелому возрасту

1. Используйте преимущества зрелости. Не забывайте, что у каждого возраста свои мотивы и свои ценности. Если для подростка ведущим мотивирующим началом выступает принцип удовольствия, для юноши — принцип власти, то для зрелого человека ведущая мотивация — воля к смыслу. Юность — это кошмар сомнений, средний возраст — утомительный тяжелый марафон, а поздний возраст — это наслаждение прекрасным танцем (быть может, колени хуже сгибаются, но темп и красота становятся естественными, не вымученными). В зрелости человек свободен от всех прежних страхов: подвергнуться общественному неодобрению, оказаться профессионально несостоятельным. Отсутствие всех этих страхов формирует особое чувство защищенности. Поэтому наслаждайтесь переживанием природных явлений — смены времен года, перемены ветра, опадания листьев — как высокозначимых событий. Организуйте более глубокий, чем до этого времени, контакт с близкими. Стремитесь к обостренному переживанию жизни в настоящем. Берегите время и не откладывайте ничего до какой-то отдаленной точки в будущем. Зрелость связана с уравновешенностью увлечений и реальных возможностей, которая достигается за счет жесткой иерархии интересов. Когда силы тают, человек начинает устойчиво стремиться к чему-то определенному, самому для него важному, тщательнее концентрирует усилия на решении главной задачи. Тем более что он ощущает меньше мотивов, способных отвлечь от решения главной задачи. Приведем пару примеров.

Однажды я была в гостях у известного психолога П. Я. Гальперина. В это время он получил приглашение руководить секцией на психологическом конгрессе в Париже. Я сказала, что очень завидую ему, так как он снова увидит Париж и будет общаться с самыми знаменитыми психологами. Он посмотрел на меня задумчиво и произнес: «Я совсем не уверен, что приму это предложение». — «Почему?!» — «Расчет времени неблагоприятен. Судите сами. Неделя уйдет на оформление визы, покупку билета и прочую подготовку. По возвращении неделя уйдет на написание отчета и вхождение в нормальный рабочий темп. Сам конгресс займет три-четыре дня, и, скорее всего, для меня интересными могут быть встречи с двумя специалистами, каждый из которых вряд ли сможет уделить значимым для меня проблемам более получаса. Итого: семнадцать-восемнадцать дней за час содержательного разговора — неэффективно! За это время я смогу существенно продвинуться в своей работе».

Близкая по смыслу ситуация описана В. Франклом:

Однажды президент одного из американских университетов предложил Франклу девять тысяч долларов за несколько недель семинарских занятий на факультете. Тот отказался. Президент не мог понять причин отказа: «Вы хотите больше?» — «Вовсе нет, но, думая о том, как бы я использовал эти деньги, мне видится только одно стоящее их применение, а именно — приобрести время для работы. Но сейчас у меня есть время для работы, так зачем же продавать его за девять тысяч долларов?»

2. Не жалейте сил на поддержание дружеских связей. Трудности передвижения и сужение круга близких и друзей ведут к тому, что жизненное пространство как бы сжимается. Недостаток общения и перспектив способствует погружению «в прекрасное прошлое». Однако такое погружение не проходит бесследно. Оно ведет за собой неуступчивость, отрицание всего нового. Имея в виду такую деформацию, надо прилагать усилия для сохранения доброжелательного общения. Недаром с древности дружба ценилась как богатство, припасенное на последнюю часть жизни. Австралийские ученые в течение десяти лет наблюдали за полутора тысячами людей старше семидесяти лет, чтобы понять, чем они живы. Оказалось, что наличие не детей и внуков, а именно друзей существенно снижает уязвимость пожилых. Общаясь с друзьями, они ощущают самостоятельность своих интересов и полноценность жизни, поскольку сверстники видят в них не дедушку или бабушку, а индивидуальность. Сенека считал, что дружба — сильнейшее противоядие от всех напастей. Во-первых, общение с друзьями приятно. Общие воспоминания помогают осознать, что жизнь прошла не зря. Во-вторых, даже если в дружеском кругу тревожащая проблема не обсуждается, беседа помогает переключиться на что-нибудь менее болезненное и дарит ощущение понимания, уважения и любви. Ведь друзья хороши тем, что, не воспитывая, способны принять друга таким, каков он есть, со всеми его недостатками. В близком и безопасном общении, в теплом и располагающем окружении любые чувства могут быть спокойно пережиты, что способствует предотвращению активизации психологической защиты и очищению конфликтных очагов.

3. Берегите родителей и партнера. В любом возрасте, пока живы родители, человек ощущает себя ребенком, и это подсознательно поддерживает в нем чувство безопасности. Если ваших родителей уже нет, то никого нет между вами и могилой. Теперь вы — барьер между вашими детьми и смертью. Осиротев в любом возрасте, человек переживает кризис, так как остается без прикрытия. Обнаружено, что в зрелом возрасте старение задерживается у тех, у кого живы родители. Их кончина вызывает катастрофически быстрое дозревание.

Кроме родителей, от кризисов в старости оберегают партнеры и близкие. Действительно, среди тех пожилых людей, которые страдали от сокращения социального взаимодействия, выше оценивали свое моральное состояние те, кто имел партнера по интимному общению и близких друзей. Одиночество опасно! Как показали исследования, после семидесяти четырех лет резко возрастает число суицидов, что объясняется не только ухудшением соматического состояния и изменением социальной роли, но и утратой родственников и друзей. Потерять родителей или старого друга означает потерять прошлое: человек, который умер, может быть, был единственным свидетелем золотых далеких дней. Хорошо бы, чтобы он не был единственным!

4. Отпустите с миром ушедших — это умерит горе. Никто не уходит от нас совсем. Ведь когда человек кого-то любил, был к нему привязан, существование его любимого сохраняется и продолжается внутри оставшегося жить, становясь частью его модели мира. Вначале, после смерти близкого человека, во внутреннем мире возникает некая пустота, переживаемая как чувство, что не только окружающий мир стал беднее, но и мы сами как-то уменьшились, какая-то наша часть умерла. Тогда доминирующее во внутреннем мире чувство пустоты порождает тяжелые переживания и мысли о собственной виновности. Человек начинает думать: из-за какого моего греха он ушел от нас? На самом деле после некоторой перестройки вашей модели мира ушедший снова начинает жить внутри вас, оказывая поддержку и давая советы. Поэтому в первый, особо тягостный период лучше постараться дожидаться обретения его поддержки изнутри. Самое трудное время помогает пережить исполнение традиционных обрядов и ритуалов. Они — существенная поддержка при потере близкого, поскольку позволяют человеку выразить свое горе и почувствовать, что его разделяют другие, а разделенное горе снижает напряженность.

5. Простите старые обиды. Накопленные за жизнь обиды, подавленные, вытесненные или рационализированные в свое время, не исчезли бесследно, а «та» конфликтная информация «ушла в подполье», и сохранение (удержание) ее там, исключающее осознание и признание своей вины, требует непрерывного расхода энергии. С годами эти энергетические затраты становятся непосильными и ведут к соматическим заболеваниям. Поэтому для обретения душевного равновесия так полезно глубинное прощение застарелых обид, благотворно влияющее как на психологическое равновесие человека, так и на его самочувствие, даже при хронических болезнях. Конечно, с некоторыми уже ушедшими людьми теперь не помириться, но все равно можно внутренне наладить с ними отношения, сказав: «Я тогда был(а) молод(а) и не понимал(а)... Теперь я стал(а) зрелым(ой) и этого бы не сделал(а). Я сожалею о том поступке».

6. Не лелейте свое одиночество. Нарастание чувства одиночества в старости имеет ряд причин. Во-первых, осознается увеличивающийся дефицит сил для решения тех задач, которые когда-то были поставлены. Во-вторых, труднее становится приспосабливаться к новым идеям. Именно поэтому множество знаменитых людей были забыты задолго до своей кончины: они завершили свое дело и были преданы забвению, поскольку не пролонгировали свои идеи в новых условиях. Ведь трагедия не в том, что однажды человек оказывается перед лицом физической смети, а в том, что задолго до этого он мертв среди живых. В-третьих, драма одиночества настигает того, кто, преодолев первые две преграды, оторвался от сверстников. А. Эйнштейн отмечал, что его трагедия была в том, что он, вопреки возрасту, следовал своим путем, становящимся все более пустынным, в то время как почти все друзья объявляли этот путь бесплодным и ведущим в тупик. В конце своей жизни он писал:

Современники видят во мне еретика и одновременно реакционера, который, так сказать, пережил самого себя. Конечно, это мода и близорукость. Но неудовлетворенность поднимается и изнутри. Да иначе и не может быть, когда обладаешь критическим умом и честностью, и только юмор и скромность создают равновесие вопреки внешним влияниям.

Обдумав и проанализировав хотя бы эти три причины возникновения чувства одиночества, надо для себя сделать вывод: силы не у всех тают с равной скоростью, и медленнее это происходит у тех, кто продолжает двигаться к цели. Кроме того, заканчивая работу, непременно привяжите ее результаты к актуальным проблемам современности. И наконец, решившись до конца двигаться своим путем, не ждите расположения ни сверстников, ни молодых.

www.elitarium.ru

Смертельная колбаса на Украине

ВНИМАНИЕ! ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ! Из чего делается колбаса в Украине?!
С 1 августа 2008 года в Украине должны были заработать новые национальные стандарты на мясные и колбасные изделия. Не получилось: Министерство аграрной политики "попросило" Госпотребстандарт перенести срок перехода мясокомбинатов на качественный выпуск продукции с 1 августа 2008 года на 1 апреля 2009 года. Свою просьбу министерство объяснило требованиями предприятий мясоперерабатывающей отрасли. Видно, не всю еще "неколбасную" колбасу реализовали производители.

Эксперты говорят, что до 1974 года колбаса (о всех видах говорить не будем, остановимся только на вареной) производилась в СССР с соблюдением всех ГОСТов. В высшем ее сорте, кроме мяса, больше ничего не было. Об этом говорят не только нормативные документы тех времен, но и цены в магазинах: килограмм говядины в семидесятых стоил 2,9 рубля, а килограмм "Докторской" колбасы – 2,2. Кстати, всеми любимая "Докторская" была по-настоящему диетическим продуктом с пониженным содержанием жира. Ее рецепт был разработан в 1936 году: фарш состоял из полужирной свинины (75 %), говядины высшего сорта (25 %), молока, яиц.

Все это тщательно перетиралось и представляло собой однородную, нежную консистенцию.

Что касается однородной консистенции, то с этим сегодня можно еще согласиться. С большой натяжкой. Но вот нежность "выветрилась" из нее в 1974 году, когда начались перебои с сырьем. В ГОСТы по производству колбас тогда ввели "некоторые послабления": в частности, в мясной фарш разрешили добавлять до двух процентов крахмала, муки или же заменителя белка животного происхождения – молоко или кровь. Два процента, казалось бы, "погоды не делали", но по стране пошла большая экономия мяса. А для производителей колбасы наступили "урожайные времена": себестоимость продукции снизилась – расти начали прибыли, потому что заменители мяса обходились комбинатам в копейки. За три с лишним десятилетия колбаса, этот "показатель благосостояния" советского народа, настолько изменилась, что кушать ее иногда было просто невозможно – она вызывала отвращение.

В килограмме той же "Докторской" вместо 350 граммов жилованной говядины высшего сорта, 400 граммов жилованной свинины, 250 граммов шпика хребтового, соли, сахара-песка и мускатного ореха по вкусу осталось (в лучшем случае) 10% говядины и 20% жирной свинины. Остальное – соя, вода, вкусовые добавки (разного цвета порошки и жидкости). Лишить колбасу мясной рецептуры помогла производителям наука: ученые изобрели ингредиенты, которые вызывают у человека привыкание к некачественному продукту.

Если раньше ГОСТы и технические условия утверждались на уровне Совета Министров, то нынешние производители свои "рецептурные вопросы" решают сами. В составе вареных колбас, например, сегодня присутствует такой компонент, как нитрит натрия. Этот консервант – пищевая добавка Е250 – применяется в Европе только как добавка к соли, не более 0,6% от общего количества.

У нас же он обеспечивает изделиям из мяса и рыбы "естественный цвет". Кстати, в медицине нитрит натрия используется как… слабительное. Но в малых дозах, потому что порошок нитрита натрия является общеядовитым токсичным веществом: 50% крыс при опытах погибли, получив дозу в 180 миллиграммов на килограмм веса. О смертельных случаях среди людей из-за употребления нитрита натрия пока не известно, потому, что мы не знаем, сколько миллиграммов этого консерванта содержится в килограмме колбасы. Зато мы знаем иное: исследования показали, что образование канцерогена N-нитрозоамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами увеличивает потенциальную возможность образования раковых изменений в организме. У тех, кто регулярно употребляет нитрито-натриевое мясо, часто выявляют болезни легких и рак кишечника. Кстати, на производстве это вещество выдают, как яд – под роспись. Не настораживает?

Поскольку в колбасе сегодня отсутствует мясо, его заменители приходится "подкрашивать". Краситель, который используется на мясокомбинатах чаще других, – кармин.

Получают его из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин получил название пищевой добавки Е120. Он устойчив, не проявляет чувствительности к свету, окислению и температурной обработке.

Поэтому благодаря кармину колбаса имеет "колбасный" цвет. А "колбасный" вкус ей придает еще один пищевой заменитель – глютамат натрия.

Он может "освежить" даже то мясо, которому место – на помойке, а не в колбасе. Выделили это вещество из морских водорослей японские ученые. В Стране восходящего солнца до сих пор используют глютамат натрия как приправу к супам, овощным, крупяным блюдам, холодным закускам и соусам. Но там все это дозировано. Мы же – не японцы. И для украинца, с "неазиатской" массой тела, грамм туда, грамм обратно большого значения не имеет. Кроме того, глютамат натрия позволяет отечественной пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и прочих натуральных компонентах. Вместо полноценного кусочка мяса можно взять, например, несколько измельченных волокон мяса или даже его экстракт, "посолить" все это щепоткой глютамата – и насыщенный мясной вкус продукту обеспечен. Хорошо это или плохо, ученые спорят до сих пор.

Американский нейрофизиолог Джон Олни, например, предположил, что это вещество может вызвать повреждение мозга, аллергическую реакцию – легкое головокружение, тошноту, потливость, озноб, даже временный паралич, которые европейцы называют "синдромом китайского ресторана". Глютамат натрия получил название пищевой добавки Е621. Правда, некоторые производители скрывают его наличие в составе продуктов, нанося на упаковку расплывчатые формулировки типа "ароматизирующее вещество", "вкусовые добавки" или "усилитель вкуса". Производителям глютамат натрия нравится еще и тем, что он удлиняет срок жизни продуктам, помогает делать столь желанные для покупателей колбасу, крабовые палочки, консервы, пельмени – сомнительного качества. Избыток этого вещества в организме человека вызывает повышенное давление, нарушение работы сердца и почек, выведение кальция. Возмутительно, не так ли? Но, покупая колбасу, мы так не говорим!

Немецкая пословица гласит, что тот, кто знает, как делается колбаса, ее не ест. Мясокомбинаты в экскурсии по цехам отказывают, ссылаясь на какие-то санитарные запреты и коммерческие тайны. Не очень-то хочет сегодня производитель показывать, как делается колбаса.

Но, как удалось все-таки выяснить у главного технолога одного из столичных предприятий, во-первых, колбасу на предприятии делают в основном из импортного сырья. "По сравнению с прошлым годом поголовье крупного рогатого скота в Украине сократилось почти на 670 тысяч голов, а свиней – на 1 миллион 619 тысяч. Поэтому пользуемся польским сырьем. Естественно, мы не знаем, как выращивались животные, чем их кормили, а значит, какого качества привозное мясо. Кстати, оно дешевле отечественного: экономим почти 9 гривен на каждом килограмме",– говорит главный технолог.

Во-вторых, по технологии мясо должно замораживаться не более одного раза. Сколько его "морили холодом" поляки, на комбинате никто не скажет. Наконец, сегодня предприятие заставляют делать колбасу из курятины. Почему – многозначительно указывают пальцем в потолок: все хозяева птицеводческих фирм – люди при власти. Они пекутся о своей прибыли, а не о потребителях. Что же касается новых стандартов, на которые предприятие должно было перейти с 1 августа, то списаны, сказала главный технолог, они со старых. Почти один к одному. Кто-то просто заинтересован в скандалах вокруг мясокомбинатов.

О заменителях мяса в колбасе главный технолог не рассказала. Все, мол, кладем в продукт, что нужно. Тем не менее, выход колбасы высшего сорта на этом комбинате составляет лишь 2%.

Санитарный вопрос – это вообще целая тема. Кто-то в верхах додумался обязать проверяющих предупреждать руководство предприятий о планируемой проверке за 10 дней. Естественно, на комбинате все вылижут до прихода санэпидемстанции.

И колбасу сделают мясной, чтобы ни у кого не возникло никаких вопросов. Даже крыс истребят. Эти грызуны сейчас – настоящий бич для предприятий. Они, говорят, лазают даже по столам, на которых делают колбасу. Крысиные хвосты находили в готовых изделиях, после чего пресса поднимала скандалы. Травить этих грызунов нельзя, кошек на всех тоже не хватит (да и находиться в "колбасных" помещениях домашние животные не должны). Значит, крыс нужно отлавливать. Как это делают на киевских мясокомбинатах – неизвестно, а вот в Москве работников предприятий премируют за каждую убитую крысу. В тот же день. Один из обвальщиков мяса рассказывал, что им выдают специальные железные крючки для борьбы с крысами. Это "оружие" должно находиться на рабочем месте каждого.

Отдельный разговор – о генетически модифицированных продуктах. Мясо в колбасе великолепно заменяет сегодня соя. С ее помощью можно делать "варенку" даже из воды: один килограмм сои впитывает 5-6 литров жидкости. Для производителей соя – дешевое сырье, приносящее прибыль. Колбасе, а значит, и покупателям она никакой пользы не приносит.

В прошлом году правительство пожурило колбасных дельцов, обязав их маркировать продукцию, в которой генетически модифицированное содержимое превышает 0,9 %. Но на этом все и закончилось. Идя в магазин, мы не знаем, сколько в колбасе "немясных" добавок, ведь выявить ГМС можно только путем лабораторных исследований. У покупателей же специальных приборов нет. Кстати, "немясной" у нас стала не только колбаса, а и сосиски, пельмени. Комбинаты работают сейчас без отходов, по замкнутому циклу. Даже кости тут перемалывают и добавляют в качестве муки в изделия. Мясо не первой свежести повторно перерабатывают. Если после этого "варенка" не реализуется в течение 48 часов, а копчености – в течение 5 суток, их возвращают на комбинат. "Плесень" перерабатывается на ливерную колбасу, а "так себе" залежалый товар – пускают на сосиски и пельмени. В них мясо можно и не класть. В лучшем случае – говяжью грудинку, самую жирную и проблемную часть туши, или ту же "генетическую сою".

Кстати, защитники генетически модифицированных продуктов всячески пытаются успокоить народ: мол, Европа с аппетитом их ест. При этом никто не уточняет, что Евросоюз разрешил использовать только одно изобретение генной инженерии – ГМ-кукурузу. Разрешил, но не обязал. Потому во Франции под давлением общественности ГМ-кукурузу не допустили к коммерции.

У нас же о здоровье нации не беспокоится даже профильное министерство. Недавно Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики презентовал выставку "продуктов-убийц". Журналистам рассказали о том, какие опасные для здоровья продукты мы едим. Например, те, которые содержат так называемые трансизомеры. Минздрав никак не отреагировал на последовавшие за этим публикации в прессе.

"Женщина, которая регулярно употребляет эти продукты, – пояснила начальник научного отдела "Укрметр-тестстандарт" Валентина Семенович, – рискует родить ребенка с диабетом или малым весом".

У мужчин трансизомеры снижают выделение мужского гормона тестостерона, что влечет за собой импотенцию. Это – не наши слова. Это – слова медиков.

Проявил "мягкотелость" и Госпотребстандарт Украины. После того как в начале июля было принято решение перенести срок введения новых стандартов на 1 августа 2008 года, в Госпотребстандарт поступило более 20 обращений производителей колбасы, которые были к этому не готовы. Подобные "просьбы" комбинаты направили и в Кабинет Министров.

"Свои просьбы производители аргументировали несоответствием новых стандартов их нормативно-технической документации и невозможностью технологически переоборудовать производство до 1 августа", – заявила председатель Госпотребстандарта Лариса Лосюк.

В то же время она опровергла информацию, распространенную некоторыми СМИ, о том, что Госпотребстандарт приостановил действие новых национальных стандартов на производство мясных и колбасных изделий до 1 апреля 2009 года.

Эти стандарты были внедрены еще в 2006 году, и они по сей день действуют параллельно со старыми. 1 апреля 2009 года будут ликвидированы старые стандарты. Поэтому жалобы производителей на то, что у них не было времени переоборудовать производство, выглядят смешно.

Прилавки магазинов завалены продуктами питания, но большинство киевлян считает, что они – "условно съедобные".

По крайней мере, колбаса. Покупать или нет – решает каждый для себя. Но все больше людей склонны считать, что лучше сходить на базар и купить мяса, нежели тратить деньги на колбасу.

http://www.gurman-prom.ua/ru/details/page_551/
.

Популярные сообщения