.

среда

Какао стимулирует мозг

Какао стимулирует мозг
Чашечка хорошего какао может достаточно неплохо простимулировать деятельность головного мозга.

В современном мире (жители которого отличаются достаточно преклонным возрастом – факт) медики обнаруживают все больше случаев слабоумия и ищут способы стимуляции умственных способностей. Один из потенциальных источников, обеспечивающих эффективную работу мозга, могут стать флаванолы - антиоксиданты, обнаруженные в какао-бобах.

По результатам исследования американских ученых, флаванолы обеспечивают хорошее кровоснабжение мозга. Исследователи провели своеобразный тест: магнитно-резонансное сканирование двух групп молодых женщин. Выяснилось, что кровоснабжение мозга девушек, употребляющих какао с высоким содержанием флаванолов, было гораздо лучше, чем у девушек, вовсе не употребляющих какао.

В прошлом году голландские ученые пришли к выводу, что употребление какао способствует снижению артериального давления и уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. По мнению исследователей, наиболее важными для сердца и сосудов составляющими какао являются содержащиеся в нем масла, а также антиоксиданты. Антиоксиданты защищают ткани от повреждений, связанных с воздействием высокоактивных соединений - свободных радикалов.
Можно было бы порекомендовать выпивать пару чашек какао в день, но тут есть небольшая загвоздка. Дело в том, что какао, продающееся в магазинах, как правило, содержит невысокий уровень пресловутых флаванолов, поскольку данное вещество придает напитку более горький вкус. Так что лучше потреблять эксклюзивное, чистое какао. Поедать горький шоколад в обильном количестве – тоже не выход. Многие ученые сомневаются в пользе шоколада: "Какао плохо переносится организмом, если потреблять его в сыром виде в больших количествах, и для того, чтобы получать его в лечебной дозировке необходимо съедать 100 г черного шоколада ежедневно. Это будет означать потребление примерно 500 калорий и 30% жира, содержащихся в 100 граммах шоколада".

интернет стимулирует работу головного мозга

Ученые выяснили, что интернет стимулирует работу головного мозга.

Об этом сообщила во вторник, 14 октября, британская телерадиокорпорация Би-Би-Си со ссылкой на исследование калифорнийского университета.

В ходе исследований, которые были проведены группой ученых из университета Лос-Анджелеса, выяснилось, что благодаря интернету у пользователя стимулируются мозговые центры, отвечающие за быстрое принятие решений и сложные рассуждения.

"Поиск информации в интернете вызывает сложную мозговую деятельность, которая улучшает общее функционирование мозга", - говорит руководитель исследовательской группы, профессор Гари Смолл.

По словам исследователей, использование интернета могло бы даже противодействовать возрастным физиологическим изменениям, которые замедляют работу мозга.

С возрастом, в мозге проявляются определенные изменения, в том числе замедление активности мозговых клеток.

Ранее считалось, что "расшевелить" мозг помогают кроссворды, но теперь к ним могут быть добавлены путешествия в интернете.

В исследованиях приняли участие 24 добровольца в возрасте от 55 до 76 лет, причем половина из них не были опытными пользователями интернета.

Ранее группа психологов из университета Чикаго в ходе нового исследования обнаружила, что физические упражнения и даже наблюдение за ними позволяют развивать головной мозг.

Продукты улучшающие работу мозга

Продукты улучшающие работу мозга

Современный человек привык приспосабливаться к смене разнообразной умственной деятельности. Но бывают ситуации, когда приходится трудиться без отдыха, в авральном режиме. Адаптация к таким условиям требует мобилизации всех нервных и психических сил. Постепенно накапливается перенапряжение, возникает снижение памяти, быстрая утомляемость. Во время интенсивной умственной деятельности, во время сессии, когда приходится учить ночи напролет организм необходимо поддержать полезными продуктами улучшающими работу мозга. Ученые установили, что регулярное употребление (хотя бы раз в неделю) в пищу рыбы жирных сортов, грецких орехов улучшает работоспособность мозга.

Полезные продукты для мозга

  • Для работы мозга вовсе не нужен сахар, мозгу для полноценной умственной деятельности нужна ГЛЮКОЗА. Легкоусвояемая глюкоза содержится в МЕДЕ, ФРУКТАХ и СУХОФРУКТАХ.
  • Ядрышки ГРЕЦКОГО ОРЕХА по форме напоминают полушария головного мозга. Старайтесь съедать несколько орехов ежедневно (примерно 5 ядер). Активные вещества, содержащиеся в грецких орехах питают клетки головного мозга и стимулируют умственную деятельность.
  • МИНДАЛЬ особенно богат фосфором, способствует активизации работы мозга, кроме того он укрепляет зрение. Горький миндаль обладает успокаивающим действием.
  • ФИСТАШКИ улучшают остроту восприятия, улучшают память.
  • ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД содержит углеводы необходимые для работы мозга, для быстрого насыщения достаточно небольшого кусочка.
  • Чтобы лучше отдохуть и расслабится перед сном можно выпить отвар мелиссы, пустырника или валерианы. Недостаток сна (менее 7 часов) неблагоприятно влияет на умственную деятельность.

Продукты стимулирующие мозг (повышающие IQ).

  • На первом месте в рейтинге продуктов повышающих IQ стоит КЛЮКВА. В клюкве больше всего антиоксидантов, влияющих на остроту и улучшение памяти, оказывающих мощный оздоровительный эффект на весь организм. При активной умственной деятельности чаще пейте морс, употребляйте свежую клюкву и джем из нее. Кроме того клюквенный морс поддержит здоровье, так необходимое студентам во время сессий.
  • ЧЕРНИКА - те же свойства, что и у клюквы. Кроме того она снимает усталость глаз, усиливает остроту зрения. Если вы много работаете на компьютере чаще употребляйте свежую или сушеную чернику.
  • ЛИМОН прекрасный помошник в поддержке психического состояния человека. Сок лимона через час после поступления в организм способствует выработке веществ, необходимых для работы мозга, а именно для управления мышечными нервами, улучшении памяти и концентрации внимания, поднимает настроение. Это свойство придает лимону активная биоформа кремния, а витамин С идеален для стабилизации психического состояния организма.
  • САХАРНАЯ СВЕКЛА и БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА содержат вещества, разрушающие ферменты, которые приводят к снижению памяти. Квашеная капуста не менее полезна, особенно с печеным картофелем.
  • ШПИНАТ содержит фолиевую кислоту и множество минеральных веществ, стимулирующих мозговую деятельность.
  • ЖИРНЫЕ СОРТА РЫБ содержат много ненасыщенных омега-3 кислот, витамины А,D, Е, железо, фосфор,магний, селен необходимые для работы мозга.

При активной умственной деятельности злоупотреблять кофе не следует. Обладая мочегонным действием он обезвоживает организм, приводит к повышенной раздражительности. Лучше выпить чашку зеленого чая.

http://bezdietu.ru/mozgprod.php

.

Популярные сообщения