.

воскресенье

Тыква для здоровья

Отличная статья, нам очень понравилась.

Тыква для здоровья В этой статье пойдет разговор о таком полезном растение для организма человека - как тыква или по другому горбуз, о её лечебных свойствах с приведением кратких рецептов.
Горбуз. Однолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем до 8 м и множеством усов, Цветет в июне июле. Цветки желтые, крупные. Созревает в сентябре октябре. Плод большая многосемянная тыква разнообразной окраски, формы (от шаровидной до вытянутой), массой до 20 кг. Мякоть плода мягкая, волокнистая, чаще оранжевая. Род тыквы имеет много родственных видов, в том числе тыква твердокорая с такими разновидностями, как кабачок и патиссон, и тыква крупноплодная. Культура тыквы уходит в глубь тысячелетий. Родиной ее считают Мексику. Уже за 3000 лет до н. э. тыкву возделывали на полях.
В Европу тыква попала в начале XVI века, но получила признание только в XIX веке. В Украине она издавна использовалась в различных ритуалах. Во время религиозных праздников выдолбленную тыкву с зажженной внутри свечой носили по селам. С давних пор существует обычай: незадачливому жениху в доме девушки, которая не ответила на его сватовство согласием выйти замуж, вручали тыкву. Маленькие тыквочки в Украине выращивают и с декоративными целями: ставят на подоконниках на зиму как украшение.
Распространена во всей Украине и в Крыму. Ее широко используют в кулинарии варят, жарят, фаршируют, готовят супы, компоты и салаты, пекут пироги, маринуют как заменитель огурцов.
ПОМНИТЕ, ЧТО ТЫКВА ЭТО ЦЕЛАЯ АПТЕКА В ВАШЕМ ДОМЕ!
Лекарственным сырьем служат - семена, мякоть, плодоножки, цветки.
Семена тыквы сушат в тени, но ни в коем случае ни в печи или духовке теряют все лечебные свойства. Хранить можно 2 года. Семена тыквы содержат жирные масла, протеины, фитостерин, смолы, органические кислоты, витамины С, Bi, каротин.
Мякоть тыквы содержит большое количество клетчатки и различных растительных сахаров, соли кальция, калия, магния, железа, а также микроэлементы медь, кобальт, фосфор, витамины С, Bi, B2, В5, Е, A, PP.
Тыква очень богата пектинами, а оранжевые и желтые формы содержат каротина больше, чем морковь. Препараты тыквы обладают противовоспалительными, сосудорасширяющими, успокаивающими, улучшающими обменные процессы и ранозаживляющими свойствами. Тыква улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют моче- и желчеотделение, проявляют противоглистный эффект, повышают водный и солевой обмен организма, нормализуют сон. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Тыква как пищевой продукт, во всяких ее видах, считается в народе отличным мочегонным средством, очищающим не только почки, но и весь организм. Не зря говорят, что тыква это такого рода пища-лекарство, которая всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах. Сезон тыквы для больных с функциональными нарушениями деятельности мочевых органов, для больных склерозом, артритом и т. п. это домашний лечебно-курортный сезон, как и сезон земляники.
Тыква широко применяется при
Отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе. Наличие большого количества железа делает ее полезной при малокровии. Как мочегонное при сердечных заболеваниях ее назначают от 0,5 кг в день или сок из мякоти по 0,5 стакана в сутки. Можно назначать в смеси с рисом, пшеном или манной кашей, приготовленной на молоке, с маслом и сахаром.
Тыква незаменима в меню больных атеросклерозом: она содержит много пектинов и способствует выведению из организма холестерина. Благодаря этим свойствам и способности улучшать функцию желчного пузыря, снимать воспалительные процессы в толстом кишечнике, ее особенно рекомендуют при холециститах и ангиохолитах, пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. Рекомендуют принимать по 100 г в виде каши 2 раза в день.
Тыква используется для выведени�я лишней жидкости из организма. Для этого ее принимают в сыром виде по 0,5 кг ежедневно весь сезон или вареную и печеную по 2 кг в день. Она очень эффективна при отеках различного происхождения.
Тыква рекомендуется больным, перенесшим болезнь Боткина (желтуху), так как она ускоряет восстановление антитоксической функции печени. Тыква в отваренном или тушеном виде устраняет застойные явления в печени и селезенке, способствует выведению токсических веществ и радионуклидов из организма, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления, особенно толстого кишечника, улучшает деятельность желчного пузыря, нормализует функции почек и печени, улучшает пищеварение. Поэтому тыква считается незаменимой при язвенной болезни желудка и 12-перст-ной кишки, хронических запорах и колитах.
Рекомендуют принимать 3 раза в день по 100 150 г тыквенной каши дополнительно в обычному рациону, резко ограничив хлебобулочные изделия и сладости. Тыква в виде каши на молоке, разбавленном водой 1:2, не только помогает в переваривании желудочного содержимого, но и понижает его кислотность.
Тыква малокалорийный продукт и поэтому ее настойчиво рекомендуют при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении. Она улучшает моторную функцию кишечника, эффективна при колитах с недостаточным опорожнением кишечника и тяжелыми запорами, усиливает диурез и выделение солей из организма. Показана при сахарном диабете и подагре.
Тыква обладает желчегонными свойствами, поэтому ее всегда рекомендуют есть при желтухе, воспалении печени и как противоопухолевое средство. Вареную мякоть рекомендуют прикладывать к опухолям при раковых заболеваниях и принимать с пищей. Съедать от 1 до 3 кг сырой, вареной, печеной ежедневно в течение сезона самое лучшее лекарство от запоров, болезней печени, желчных путей, желчного пузыря, колитов с недостаточным опорожнением кишечника, а также от глистов.
Отвар из тыквы
Отвар тыквы в виде клизмы используется при заболеваниях предстательной железы. При этом можно ставить микроклизмы из мас�ла тыквенных семян, ставить свечи из очищенных и измельченныхна кофемолке семян, смешанных со сливочным маслом 1:1.
Отвар тыквы с медом (200 г с 2 ст. ложками меда), принятый на ночь по 3 глотка 4 раза в день, хорошо успокаивает центральную нервную систему и способствует спокойному, крепкому сну.
Отвар тыквы с лимоном очень эффективен при рвоте у беременных (Питание во время беременности) и укачивании при "морской болезни".
Отвар плодоножки тыквы рекомендуют при нарушении обмена веществ, как сосудорасширяющее средство при отеках и заболеваниях почек.
Отвар цветков тыквы обладает хорошими рано-заживляющими свойствами. Компрессы и повязки с таким отваром используют больные сахарным диабетом в случаях образования трофических язв на конечностях.
Кашица из тыквы
Кашица из свежей тыквы используется при ожогах, экземе, гнойно-воспалительных поражениях кожи. Чистым, свежим тыквенным "мясом" (мякоть, в которой находятся семена) обкладывают воспаленные места при ожогах, сыпях, прыщах, экземах, гнойниках.
Сок тыквы
Сок тыквы, принятый на ночь по 0,5 стакана, успокаивает центральную нервную систему и действует как снотворное. А поскольку тыква выводит из организма излишки жидкости, сок рекомендуют принимать при водянке, отеках различного происхождения, заболеваниях почек, печени, моче-выводящих путей. Принимая по 3 глотка сока 4 раза в день в течение 1 мес. можно избавиться от многих болезней почек и печени.
Сок тыквы обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами и потому очень помогает при ожогах, сыпях, экземах. При ожогах особенно эффективны компрессы из сока.
Сок тыквы прикладывают к опухолям при раковых заболеваниях.
Сок по 2 3 стакана в день в течение сезона самое лучшее лекарство от запоров, болезней печени, желчных путей, желчного пузыря, колитов и глистов. Семена активизируют работу сердца, снимают сердечные боли при стенокардии и др. сердечнососудистых заболеваниях.
Семена тыквы
Семена тыквы, заваренные как чай, принимают по 2 3 стакан�а в день в течение 1 недели. Это очень хорошее средство при больных почках. На 1 стакан кипятка 1 ст. ложку измельченных семян, настоять 30 мин. Семена обладают высокими мочегонными свойствами и используются по 3 стакана в день при заболеваниях мочеполовых органов и при глистах.
Семена тыквы пользуются наибольшим признанием как глистогонное средство прежде всего бычьего, свиного и карликового цепня, но они помогают изгнать и аскарид с острицами.
По активности семена тыквы уступают препаратам папоротника мужского, но зато не оказывают токсического воздействия на организм, поэтому их можно давать детям и беременным, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста, воспользовавшись следующим рецептом: 300 г сырых семян, очищенных от кожуры, растереть в ступке, добавляя семена небольшими порциями, и смешать с 50 60 мл воды (можно добавить 50 100 г меда или варенья) и тщательно перемешать; принять натощак по 1 ч. ложке в течение 1 часа всю дозу. Через 3 4 часа выпить легкое слабительное, а еще через 30 мин можно поставить клизму; для детей 10 12 лет 150 г семян, 3 7 лет 100 г, 3 4 года 75 г, 2 3 года 30 50 г семян.
При болезнях почек и мочевого пузыря из семечек тыквы и конопляного семени 1:1, приготовляют "молоко". Для этого высушенные семечки и семя конопли (по 1 стакану каждого) растирают в глиняном сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, а затем процеживают, отжимают остаток. Эту дозу выпивают в течение дня. Это "молоко" применяют в тех случаях, когда в моче содержится кровь и когда, из-за спазматических явлений, задерживается моча. Если надоедает такое "молоко", то его можно принимать с крутой несоленой гречневой кашей. Его можно также подсластить сахаром или медом.
Цветки тыквы
Цветки тыквы эффективно используются при сильном кашле и для его профилактики. Для этого цветки запекают в тесте при сильном кашле едят эти лепешки. Можно вместе с цветками тыквы запекать в лепешках и цветки калины. Это и лакомство и хорошая профилактика от кашля.
РЕЦЕПТЫ:
Плодо�ножки тыквы 20 г;
мелко нарезать и отварить в 2 стаканах воды дневная доза, как моче- и желчегонное.
Сырое рыхлое "мясо" или кашица из плотной мякоти.Наружно
при воспалительных процессах на коже, ожогах, сыпях, прыщах, экземах; прикладывать к больным местам и укутывать.
Сырой мякоти 500 г
дневная доза при запорах и как слабительное.
Сырой мякоти 500 г; доза на день;
как моче- и желчегонное, при заболеваниях почек и печени.
Вареная, печеная мякоть
по 1,5 3 кг в день в течение 3 4 месяцев при заболеваниях печени, почек. Есть кашу из вареной мякоти 3 раза в день при отеках.
Свежий сок тыквы
принимать по 2 3 стакана в день при заболеваниях почек, печени.
ОТВАР МЯКОТИ:
150 200 г мелко нарезанной мякоти залить 0,5 л воды и кипятить 10 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3 4 раза в день, можно с медом или сахаром.
ОТВАР ЦВЕТКОВ:
2 ст. ложки измельченных цветков залить 1 стаканом воды, кипятить 5 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
500 г сырых семян измельчить вместе с кожурой в мясорубке, залить 1 л воды, выпарить на водяной бане до исходного объема, процедить через 2 3 слоя марли. Принимать в течение 30 мин, через 2 часа принять слабительное. Как глистогенное.
Очищенные семена пропустить через мясорубку. Принимать по 2ст. ложки, заливая теплым молоком, утром натощак, а через 1 час принять слабительное. Как глистогенное.
Источник
.

Популярные сообщения