.

воскресенье

Компьютер и карпальный туннельный синдром

Компьютер и карпальный туннельный синдром

Вы решили приобрести компьютер. При этом Вас наверное в первую очередь будут интересовать частота процессора, объем оперативной памяти. А как же устройство ввода? Вас это меньше интересует. А зря! Между тем именно клавиатура и мышь очень важны: ведь это именно те устройства, с которыми Вы постоянно соприкасаетесь при работе с компьютером, именно они в первую очередь оказывают влияние на состояние вашего здоровья.

Итак, у Вас в правой руке компьютерная мышь. У нас тоже. Но далеко не все знают, что использование мыши опасно для здоровья. Кисти, запястья, предплечья, плечи - все это из-за мыши может серьезно пострадать. Для многих опасность, исходящая от мыши и других устройств ввода, не новость. О "мышиных проблемах" начали говорить с конца 90-х годов. Самым известным заболеванием, связанным с использованием мыши, клавиатуры является карпальный туннельный синдром - КТС или его еще называют синдромом запястного канала - СЗК. читать дальше



Туннельный синдром
Этот термин появился недавно, когда удалось найти объяснение жгучей боли и болезненному онемению, появляющимся в руках, ногах или туловище.
Оказалось, что такая боль связана со сдавлением (компрессией) тех или иных нервов на пути их следования. Практически каждый нерв проходит хотя бы через одно или несколько костных сужений или, как их еще называют, туннелей. И если здесь нерв сдавливается, появляются жгучая боль или онемение.
 

Компьютер и карпальный туннельный синдром

Компьютер и карпальный туннельный синдром

Вы решили приобрести компьютер. При этом Вас наверное в первую очередь будут интересовать частота процессора, объем оперативной памяти. А как же устройство ввода? Вас это меньше интересует. А зря! Между тем именно клавиатура и мышь очень важны: ведь это именно те устройства, с которыми Вы постоянно соприкасаетесь при работе с компьютером, именно они в первую очередь оказывают влияние на состояние вашего здоровья.

Карпальный туннельный синдром

Итак, у Вас в правой руке компьютерная мышь. У нас тоже. Но далеко не все знают, что использование мыши опасно для здоровья. Кисти, запястья, предплечья, плечи - все это из-за мыши может серьезно пострадать. Для многих опасность, исходящая от мыши и других устройств ввода, не новость. О "мышиных проблемах" начали говорить с конца 90-х годов. Самым известным заболеванием, связанным с использованием мыши, клавиатуры является карпальный туннельный синдром - КТС или его еще называют синдромом запястного канала - СЗК.

Симптомы карпального туннельного синдрома (КТС - СЗК) и жалобы при нем:

- Появление неприятных ощущений в области запястья, ладони и пальцев рук (в проекции расхождения ветвей среднего нерва). 
- Со временем появляется ослабление пальцев и слабость пораженной ладони, онемение, боль и тяжесть в руке. 
- Болезненность и онемение ладоней заставляют просыпаться, т.к. во время сна человек не контролирует положение рук. 
- Неловкость ладони и пальцев создает затруднение при письме, а попытка поднять любой более-менее тяжелый предмет приводит к возникновению жгучей боли в запястном суставе. 

Указанный синдром по существу представляет собой травму запястья. Запястье - это место соединения лучевой и локтевой костей (костей предплечья) и восьми костей кисти (мелких костей ладони) 

Через запястный канал - туннель (отсюда туннельный синдром) проходят срединный нерв и 9 сухожилий мышц кисти. Срединный нерв обеспечивает чувствительность поверхности большого, указательного и среднего пальцев со стороны ладони, поверхности безымянного пальца, обращенной к большому пальцу, а также тыльной стороны кончиков тех же пальцев. Срединный нерв иннервирует мышцы, обеспечивающие движение большого, указательного и среднего пальцев. 

Таким образом, срединный нерв выполняет две функции - обеспечивает чувствительность и движение. Сам туннельный канал очень узкий. В нем то и сдавливается, т.е. защемляется срединный нерв. Отсюда и появление расстройств чувствительности и движений рук. 

Причиной же защемления может быть распухание сухожилий, проходящих вблизи с нервом, а также отеком самого нерва. Это в свою очередь нарушает кровообращение, нарушается питание тканей, что еще больше усиливает отек их и сдавления в туннеле. 

Все указанные симптомы и жалобы - есть следствие постоянной статической нагрузки на одни и те же мышцы, большого количества однообразных движений при работе с мышкой, черезмерного изгиба в запястье. 

Вообще человеческий организм всегда болезненно реагирует на длительные постоянные нагрузки. Давно известно, что у тех, кто вручную занимается ковровой росписью или же расшивает узорами ткани развиваются те же симптомы, что и у операторов, работающих с мышью.

Человек, у которого развился туннельный синдром, теряет работоспособность на срок до нескольких месяцев и даже лет. Следует иметь ввиду, что ощущение боли и дискомфорт в руках могут быть вызваны не только защемлением срединного нерва, но и повреждением позвоночника (остеохондроз, грыжа межпозвоночных дисков) при котором повреждается нерв, идущий к рукам от спинного мозга.

Как предупредить столь неприятное профессиональное заболевание?

С целью снижения риска получить КТС-СЗК, занимаясь любимым делом, достаточно следовать простым советам. Одни из них связаны с правильной организацией рабочего места (эргономикой), другие направлены на организацию режима труда и отдыха. Главной частью профилактических мероприятий в эргономике - является правильная посадка. Регулируя высоту стола и стула надлежит добиться того, чтобы поясница была расположена к бедрам под углом 900. Также под углом 900 должно располагаться плечо, относительно предплечья. 

При работе с мышкой кисть должна быть на одной прямой линии с предплечьем, для чего используется специальный коврик для мыши с подвижной опорой на колесиках.

Организация режима труда и отдыха. При работе с мышкой рекомендуется делать 10-ти минутные перерывы, но это не должен быть пассивный отдых. Это не отдых от движений. Это отдых от клавиатуры и мыши. 

Полезно делать упражнения с помощью кистевых пружинных эспандеров - резиновых. С помощью этих упражнений Вы улучшите кровообращение в мышцах, а также разомнете другие мышцы рук. 

Главное, чтобы движения были разнообразными. Следует помнить, что КТС - СЗК возникает у людей не только потому, что они делают монотонные движения, но и потому, что они это делают часами, днями, месяцами.

Источник: http://eyecenter.com.ua

Туннельный синдром или синдром запястного канала

Боль в руках, особенно в кисти правой руки, вызванная долгой работой за компьютером приобрела название туннельного синдрома или синдрома запястного канала, а так же, приобрела статус профессионального заболевания компьютерщиков (программистов, машинистов и людей работа которых ведётся в основном на компьютере). Причиной возникновения боли является защемление нерва в запястном канале. Защемление может быть вызвано распуханием сухожилий проходящих в непосредственной близости к нерву а так же, распуханием самого нерва. Причиной же защемления нерва является постоянная статическая нагрузка на одни и те же мышцы, которая может быть вызвана большим количеством однообразных движений (например при работе с мышкой) или неудобным положением рук, во время работы с клавиатурой, при котором запястье находиться в постоянном напряжении. Всё это может привести к постоянному ощущению боли или дискомфорта в руках, ослаблению и онемению рук, особенно ладоней. Стоит заметить что боль в руках может быть вызвана не только защемлением запястного нерва, но и повреждением позвоночника (остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков) при котором повреждается нерв идущий к рукам от спинного мозга.

     Эргономичность рабочего места, правильное положение рук.
    Для профилактики и лечения синдрома запястного канала следует позаботиться об эргономичности своего рабочего места, как можно чаще прерывать работу и выполнять небольшой комплекс упражнений для рук, который вы найдете чуть ниже.


    Правильное положение рук.
    1. При работе с клавиатурой, угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90 градусов)

    2. При работе с мышкой кисть должна быть прямой, и лежать на столе как можно дальше от края.

    3. Стул или кресло должно быть с подлокотниками, так же желательно наличие специальной выпуклости для запястья (коврик для мыши, специальной формы клавиатура или компьютерный стол с такими выпуклостями).

Правильное положение рук при работе за компьютером


    Упражнения для рук.
    Чем чаще вы будете прерываться для выполнения упражнений тем больше они принесут пользы.

    1. Встряхните руки.

    2. Сжимайте пальцы в кулаки (~10 раз)

    3. Вращайте кулаки вокруг своей оси. <

    4. Надавливая одной рукой на пальцы другой руки со стороны ладони, как бы выворачивая ладонь и запястье наружу.

    С помощью этих упражнений вы улучшите кровообращение в мышцах и растяните их.

http://spinet.ru/kendh/zruki.php

синдром запястного канала

Чувствовали ли вы после нескольких часов работы на компьютере покалывание, онемение, а то и дрожь в пальцах рук или боль в запястьях, особенно правой руки, которой вы не отпуская держали мышку? Все это - симптомы так называемого туннельного синдрома запястья. Медицинское его название - "карпальный туннельный синдром" (КТС); часто также используют название "синдром запястного канала" (СЗК).


Каковы причины возникновения туннельного синдром запястья?


Основной причиной развития туннельного синдрома запястья является сужение анатомического туннеля, через который проходят нервы. Какие же факторы вызывают сужение туннеля?



  • Генетические факторы. Количество синовиальной жидкости у разных людей различно. Кроме того, к развитию туннельного синдрома могут привести врожденные аномалии развития в виде дополнительных фиброзных тяжей, мышц и сухожилий, рудиментарных костных шпор, иначе говоря, изменения формы канала, образуемого костями запястья.


  • Состояние здоровья и образ жизни. К появлению туннельного синдрома более склонны люди, страдающие нарушением обмена веществ и заболеваниями суставов, такими как подагра, артрит, а также больные диабетом. Способствуют развитию заболевания гормональные перестройки у женщин во время беременности, менопаузы или приема пероральных контрацептивов. Не так давно появились данные о том, что развитию туннельных патологий способствуют также стрессовые ситуации.


  • Травмы кисти, предплечья. Даже ушиб может вызвать отек тканей и привести к развитию туннельного синдрома, не говоря уж о растяжениях, вывихах и переломах.


Но самая распространенная причина заболевания, непосредственно связанная с работой за компьютером - длительные однообразные повторяющиеся движения кистями и пальцами рук, усугубляющаяся к тому же неправильным положением рук при работе. Это приводит к постоянному возникновению микротравм сосудисто-нервного пучка и окружающих тканей. Через некоторое время возникает воспаление, отек тканей, что приводит к еще большему сдавливанию нерва.


Свой вклад вносят генетическая предрасположенность и заболевания суставов, нарушения обмена веществ и изменения гормонального фона, травмы кисти и предплечья. Но главная причина - длительная однообразная неправильная работа кистями и пальцами рук. КТС поражает людей различных профессий. Чертежники, секретари, музыканты, водители, рабочие конвейерных производств - вот далеко не полный перечень профессий, которые предрасполагают к КТС. Сто-двести лет назад карпальный туннельный синдром был профессиональным заболеванием клерков, с утра до вечера переписывавших различные бумаги. А в наше время от него сильно страдают пользователи ПК (немного статистики), которые по многу часов совершают однообразные мелкие движения руками, двигая мышку или печатая на клавиатуре.


Тоннельный синдром - нарушение, проявляющееся болью в запястье и возникающее от неудобных условий работы с клавиатурой и мышью.


Врачи из Университета Эмори (Emory University) в Атланте, Джорджия, обследовали 632 человека, которые начинали работать на должностях, требовавших использования компьютера от 15 часов в неделю и более. Участники исследования описывали характер работы и свои ощущения в ежедневниках на протяжении трех лет. Люди, испытывавшие какой-либо дискомфорт, обследовались специалистами.


Ученые отмечают, что это первое исследование, в котором фиксировалось состояние здоровья подопытной группы на протяжении нескольких лет. Предыдущие работы в этой области ограничивались одномоментной констатацией наличия тех или иных заболеваний у пользователей ЭВМ.


"Разница именно в том, что теперь мы можем четко отследить рост заболеваемости год от года, чего не делал никто из наших предшественников", - сообщил доктор Герр, руководитель исследования, в интервью Reuters.


Согласно существующим данным, заболевания рук и кистей достаточно распространены среди людей, работающих за компьютером. Около 40% обследованных отмечали неопределенные неприятные ощущения, а у 21% удалось диагностировать заболевание.


Женщины оказались более подвержены болезням, связанным с работой за компьютером. Но причины этого еще не выявлены.


Результаты сравнительного исследования сходных групп пользователей компьютеров показывают, что здоровье удается сохранить, если придерживаться правильной посадки на рабочем месте и следить за расположением монитора.


Помимо этого, исследователи отмечают, что, вне зависимости от принимаемых мер, если вы печатаете больше 20 часов в неделю, для вас риск возниконовения "компьтерного" заболевания вдвое выше, чем для менее продвинутого в современных технологиях человека.


Основная задача при лечении туннельного синдрома - добиться декомпрессии (уменьшения давления) содержимого анатомического канала, в котором произошло сдавливание нерва. На ранних стадиях болезни это достигается терапевтическими методами. В более тяжелых случаях может понадобиться оперативное вмешательство - рассечение фиброзного канала, ревизия нерва. Операция не опасная и эффективная, в большинстве случаев приводящая к полному восстановлению функции поврежденного нерва.


Но лучше, конечно, до этого не доводить. Чтобы длительная работа на компьютере не привела к возникновению синдрома запястного канала, достаточно выполнять несложные рекомендации по организации своего рабочего места и режима работы, каждый час делать короткие перерывы, во время которых выполнить несколько упражнений для кистей рук.


По материалам   comp-doctor.ru

Карпальный туннельный синдром

Карпальный туннельный синдром (КТС) или
синдром запястного канала (СЗК)


Рисунок 1 Рисунок 1

Вы решили приобрести компьютер. При этом Вас наверное в первую очередь будут интересовать частота процессора, объем оперативной памяти. А как же устройство ввода? Вас это меньше интересует. А зря! Между тем именно клавиатура и мышь (и, конечно же, монитор, но роль его описана в разделе "Компьютерный зрительный синдром КЗС") очень важны: ведь это именно те устройства, с которыми Вы постоянно соприкасаетесь при работе с компьютером, именно они в первую очередь оказывают влияние на состояние вашего здоровья. Итак, у Вас в правой руке компьютерная мышь. Но далеко не все знают, что использование мыши опасно для здоровья. Кисти, запястья, предплечья, плечи - все это из-за мыши может серьезно пострадать. Для многих опасность, исходящая от мыши и других устройств ввода, не новость. О "мышиных проблемах" начали говорить с конца 90-х годов. Самым известным заболеванием, связанным с использованием мыши, клавиатуры является карпальный туннельный синдром - КТС или его еще называют синдромом запястного канала - СЗК (рис. 1).


Симптомы КТС - СЗК и жалобы при нем:

  • Появление неприятных ощущений в области запястья, ладони и пальцев рук (в проекции расхождения ветвей срединного нерва).
  • Со временем появляется ослабление пальцев и слабость пораженной ладони, онемение, боль и тяжесть в руке.
  • Болезненность и онемение ладоней заставляют просыпаться, т.к. во время сна человек не контролирует положение рук.
  • Неловкость ладони и пальцев создает затруднение при письме, а попытка поднять любой более-менее тяжелый предмет приводит к возникновению жгучей боли в запястном суставе.


Причины развития и возможные последствия.

Указанный синдром по существу представляет собой травму запястья. Чтобы понять причину его появления, следует разобраться в анатомии и физиологии (рис. 2)


Рисунок 2
Рисунок 2

Запястье - это место соединения лучевой и локтевой костей (костей предплечья) и восьми костей кисти (мелких костей ладони)

Через запястный канал - туннель (отсюда туннельный синдром) проходят срединный нерв и 9 сухожилий мышц кисти. Срединный нерв обеспечивает чувствительность поверхности большого, указательного и среднего пальцев со стороны ладони, поверхности безымянного пальца, обращенной к большому пальцу, а также тыльной стороны кончиков тех же пальцев. Срединный нерв иннервирует мышцы, обеспечивающие движение большого, указательного и среднего пальцев.

Таким образом, срединный нерв выполняет две функции - обеспечивает чувствительность и движение. Сам туннельный канал очень узкий. В нем то и сдавливается, т.е. защемляется срединный нерв. Отсюда и появление расстройств чувствительности и движений рук.

Причиной же защемления может быть распухание сухожилий, проходящих вблизи с нервом, а также отек самого нерва. Это в свою очередь нарушает кровообращение, нарушается питание тканей, что еще больше усиливает отек их и сдавления в туннеле.

Все указанные симптомы и жалобы - есть следствие постоянной статической нагрузки на одни и те же мышцы, большого количества однообразных движений при работе с мышкой, чрезмерного изгиба в запястье.

Вообще человеческий организм всегда болезненно реагирует на длительные постоянные нагрузки. Давно известно, что у тех, кто вручную занимается ковровой росписью или же расшивает узорами ткани развиваются те же симптомы, что и у операторов, работающих с мышью.


Рисунок 3

 

Схема механизма появления туннельного синдрома



Рисунок 4
Рисунок 4

Человек, у которого развился туннельный синдром, теряет работоспособность на срок до нескольких месяцев и даже лет. Следует иметь ввиду, что ощущение боли и дискомфорт в руках могут быть вызваны не только защемлением срединного нерва, но и повреждением позвоночника (остеохондроз, грыжа межпозвоночных дисков) при котором повреждается нерв, идущий к рукам от спинного мозга.

 

Что делать?


Вообще, до начала работы с компьютером Вы должны, просто обязаны протестировать свою кисть с помощью трех тестов на готовность работы с мышью, узнать силу Вашей руки. Сделать это очень просто, при чем прямо в домашних условиях. Заведите тетрадь и назовите ее "Компьютерная эргономика".

Тест №1 - пальцевой тест.

С помощью этого теста определяется сила пальцев. Приобретите весы со шкалой измерения от 0 до 5 кг. Установите весы и руку на столе так, как показано на рисунке. При этом обязательно рука с кистью должна быть в одной плоскости с поверхностью весов. Поочередно нажимая на весы каждым пальцем в отдельности, а затем всеми одновременно снимите показания на шкале весов (для большей точности в граммах).

Результаты тестирования занесите в тетрадь "Компьютерная эргономика".



Пример записи:


Тест №1. - пальцевой

Дата: 14 марта 2004 г.

Пальцы Сила в граммах
Правая рука Левая рука
Большой 350  
Указательный 200  
Средний 150  
Безымянный 180  
Мизинец 80  
Одновременно все 610  

Тест №2 - кистевой тест.

С помощью этого теста определяется мышечная сила кисти в целом. Приобретите ручной динамометр, сожмите его рукой и снимите показания. Затем результаты тестирования обеих рук занесите в тетрадь "Компьютерная эргономика".



Тест №2. Кистевой.
Дата - ______
Мышечная сила правой - 22 кг.


Регулярно - 1 раз в месяц тестируйте кисть, а результаты исследований заносите в тетрадь. При этом постоянно из месяца в месяц сравнивайте результаты тестирования и если видите уменьшение силы мышц пальцев и кисти - немедленно к врачу. Только так

Вы сможете сами наблюдать за "поведением кисти" и вовремя помочь ей. Берегите ее!

А если же Вы уже нашли у себя описанные выше симптомы, но не уверены в том, что их причиной является карпальный туннельный синдром, то используйте тест №3.

Тест №3 - болевой.

С помощью этого теста определяется болевой порог кисти. Исследования проводятся на устройстве, который называется "болевой угломер" (запатентован, автор - Л.К. Дембский).



Такое устройство на основе транспортира Вы можете сделать сами. Положите руку на приспособление, как показано на фото ниже, сопоставив ось изгиба в лучезапястном суставе с осью вращения наклонной плоскости, поднимите наклонную плоскость с лежащей на ней кистью на 450 и зафиксируйте ее с помощью упора.



Засеките время начала тестирования, продолжительность его должна быть в пределах 1 минуты. Если в течение минуты Вы почувствуете боль в лучезапястном суставе, то наверняка у Вас уже появились первые признаки туннельного синдрома. При обнаружении признаков КТС - СЗК необходимо срочно обратиться к врачу, который с помощью специальных исследований проведет диагностику и при необходимости назначит лечение. Лечение КТС - СЗК зависит от стадии заболевания, на который человек обратился за помощью и может включать как медикаментозное, так и оперативное лечение. Оперативное лечение относительно не сложное и заключается в рассечении тканей, сдавливающих нерв и в создании оптимальных условий для нервного ствола, предупреждающих его травматизацию. После такой операции применяется восстановительная лечебная физкультура. Но операция - это крайний случай, следует не допустить ее и сберечь при этом кисть.

Профилактика КТС-СЗК


Как предупредить столь неприятное профессиональное заболевание?

С целью снижения риска получить КТС-СЗК, занимаясь любимым делом, достаточно следовать простым советам. Одни из них связаны с правильной организацией рабочего места (эргономикой), другие направлены на организацию режима труда и отдыха. Главной частью профилактических мероприятий в эргономике - является правильная посадка. Регулируя высоту стола и стула надлежит добиться того, чтобы поясница была расположена к бедрам под углом 900. Также под углом 900 должно располагаться плечо, относительно предплечья.

При работе с мышкой кисть должна быть на одной прямой линии с предплечьем, для чего используется специальный коврик для мыши с подвижной опорой на колесиках.


Рисунок 5 Рисунок 5


Кисть имеет две подвижные точки опоры: мышь и подложка на колесиках


Организация режима труда и отдыха


При работе с мышкой рекомендуется делать 10-ти минутные перерывы, но это не должен быть пассивный отдых. Это не отдых от движений. Это отдых от клавиатуры и мыши.

Полезно делать упражнение с помощью кистевых пружинных или резиновых эспандеров.



Кроме того, эффективными являются следующие упражнения.

  • Встряхните руки.
  • Сожмите руки в кулак, подержите в течение 3-х секунд, затем максимально разожмите и подержите 6 секунд. Повторите 10 раз.
  • Протяните руки перед собой, 5 раз поднимите и опустите их.
  • Опишите кончиками пальцев 10 кругов.

Методично 10 раз подряд надавите одной рукой на пальцы другой руки.

С помощью этих упражнений Вы улучшите кровообращение в мышцах, а также разомнете другие мышцы рук.

Главное, чтобы движения были разнообразными. Следует помнить, что КТС - СЗК возникает у людей не только потому, что они делают монотонные движения, но и потому, что они это делают часами, днями, месяцами.

К профилактическим методам уменьшения усталости кисти и всего организма при работе с компьютером, относятся введенная в Крымском республиканском центре реабилитации зрения система эргономических упражнений, основанных на принципах эргономической аэробики, и включающая профилактические и реабилитационные упражнения.

Истопник:

http://eyecenter.com.ua/ergon/obergo/tunels/03.htm

карпальный туннельный синдром

Компьютер + длительная работа = карпальный туннельный синдром.

Впервые об этой болезни стало известно спустя несколько лет после широкого распространения пишущих машинок. Родители современных клавиатур производились без учета эргономических параметров, потому что тогда о них никто еще не знал. Впоследствии от профессиональных машинисток стали часто поступать жалобы на боли в руках, приводящие к потере работоспособности. В результате длительных исследований ученые выяснили, что причиной этих болей является сдавление нервов кисти, находящихся в специальных туннелях. Стенками этих образований являются кости и связки. Изучение физиологии труда показало, что сочетание неизменного положения запястья руки и интенсивной работы пальцев может привести к застою кровообращения. Такие застойные явления в области туннелей сначала проявляются кратковременными болевыми ощущениями. Через нескольких лет диаметр туннеля сокращается, и в итоге нерв начинает сдавливаться окружающими тканями. Очень часто КТС приводит к инвалидности и требует хирургического лечения. В какой бы позе человек ни сидел перед компьютером, он находится в статичном положении. Если ноги под столом можно согнуть в любую доступную гимнастическую композицию, то руки бывают постоянно согнуты в локтях, кисти в напряжении, приходится чуть не тысячу раз на дню производить однообразные мелкие движения рукой. При этом суставы совершают постоянные действия с несущественной амплитудой. Напряжение в сочетании с малой подвижностью рук провоцирует воспалительные заболевания суставов. Для людей, часто и подолгу сидящих за компьютером, "тонкие" места - суставы. Наиболее частым заболеванием кистей рук является карпальный тоннельный синдром. На ладонной поверхности запястья находится карпальный канал, внутри которого проходят сухожилия и срединный нерв. Когда кисть долго малоподвижна и напряжена, кровообращение в ней нарушается и снабжение тканей кислородом замедляется. Происходит отек, карпальный тоннель сужается и сжимает нерв. В результате появляется боль, особенно ночью и рано утром, в пальцах ощущается покалывание или онемение. В запущенных случаях возможно постоянное, не связанное с работой онемение рук, потеря чувствительности некоторых участков и атрофия мышц пораженной области. Это онемение особо тревожные люди могут принимать за заболевания сердца. Причиной возникновения этих симптомов является отек или сдавление срединного нерва, проходящего в канале (туннеле), стенками которого являются сухожилия. При монотонной и однообразной работе кисти руки сухожилия постоянно совершают мелкие движения относительно друг друга, что может вызывать раздражение и отек рядом лежащих тканей, в том числе и срединного нерва. Конечно, если работать по два-три часа в неделю, то ничего не случится, однако при длительной и постоянной работе эти явления могут быстро нарастать. Со временем отек может сменяться прорастанием соединительной ткани, вследствие чего все симптомы карпального туннельного синдрома становятся постоянными и усиливаются при работе. Как предлагают лечить традиционные врачи. Распространенный способ консервативного лечения - применение различных компрессов, в частности на основе димиксида (входит в состав мази хондроксид). Помимо компрессов используются селективные нестероидные противовоспалительные препараты. Курс приема продолжается в среднем две недели. В запущенных случаях применяют инъекционную терапию. Из физиотерапевтических процедур применяют магнитотерапию, лазеротерапию, УВЧ-терапию, ультразвук с гидрокортизоном. Учимся работать. Практически всех проблем с руками при работе за компьютером можно избежать. Эргономика. Основа этой части профилактических мероприятий - правильная посадка. Высота вашего стула и положение спинки должны регулироваться. Чтобы правильно отрегулировать стул и стол, необходимо сесть так, чтобы поясница была расположена к бедрам под углом 90 градусов, затем отрегулируйте высоту стола так, чтобы угол между плечом и предплечьем также составил 90 градусов, при этом кисти должны лежать на клавиатуре. В среднем, высота расположения клавиатуры составляет 65-75 сантиметров. Положение кистей рук. При правильном расположении клавиатуры кисти рук могут свободно отдыхать, лежа на ней. Если клавиатура настолько высока, что приходится держать руки над ней в неудобном положении, рекомендуется приобрести специальный коврик для рук. Положение локтей. Угол между плечом и предплечьем должен составлять 90 градусов. Рекомендуется также держать ближе к туловищу, так как отведение кисти в лучезапястном суставе минимально. Положение туловища. Угол между бедрами и туловищем должен также составлять 90 градусов. Удобное положение спины легко можно добиться регулировкой спинки стула. Режим труда. В принципе, для отдыха сухожилий и восстановления количества синовиальной жидкости требуется очень мало времени. Но если вы находитесь под влиянием стресса, если ваши руки находятся в неудобном положении или у вас сахарный диабет, то необходимо увеличить продолжительность отдыха. Рекомендуется делать 10-15 минутные перерывы через каждый час. Но это не должен быть пассивный отдых. Это не отдых от движения, это отдых от клавиатуры. Полезно проделать несколько упражнений. Попробуйте, например следующее: Крепко сожмите руки в кулак, подержите в течение одной секунды, затем максимально разожмите и подержите пять секунд. Повторите несколько раз. Протяните руки перед собой, несколько раз поднимите и опустите их. Опишите кончиками пальцев несколько кругов. Повторите. Главное, чтобы движения были разнообразными. Помните, что карпальный туннельный синдром возникает у людей не только потому, что они делают монотонные движения, но и потому, что они это делают часами. Постарайтесь чаще менять род работы. ОБЯЗАТЕЛЬНО поменяйте свою мышку на анатомическую - большую и с ШИРОКИМ колесом прокрутки. Она стоит в два раза дороже - но посчитайте, сколько вы потратите на лечение. Соблюдение этих несложных правил предотвратит развитие тяжёлых и неприятных болезненных симптомов в руках, спине и шее.

Материал с форума: http://www.airmed.com.ua/forum/index.php?showtopic=3530

.

Популярные сообщения