ВНИМАНИЕ! ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ! Из чего делается колбаса в Украине?!


Эксперты говорят, что до 1974 года колбаса (о всех видах говорить не будем, остановимся только на вареной) производилась в СССР с соблюдением всех ГОСТов. В высшем ее сорте, кроме мяса, больше ничего не было. Об этом говорят не только нормативные документы тех времен, но и цены в магазинах: килограмм говядины в семидесятых стоил 2,9 рубля, а килограмм "Докторской" колбасы – 2,2. Кстати, всеми любимая "Докторская" была по-настоящему диетическим продуктом с пониженным содержанием жира. Ее рецепт был разработан в 1936 году: фарш состоял из полужирной свинины (75 %), говядины высшего сорта (25 %), молока, яиц.
Все это тщательно перетиралось и представляло собой однородную, нежную консистенцию.
Что касается однородной консистенции, то с этим сегодня можно еще согласиться. С большой натяжкой. Но вот нежность "выветрилась" из нее в 1974 году, когда начались перебои с сырьем. В ГОСТы по производству колбас тогда ввели "некоторые послабления": в частности, в мясной фарш разрешили добавлять до двух процентов крахмала, муки или же заменителя белка животного происхождения – молоко или кровь. Два процента, казалось бы, "погоды не делали", но по стране пошла большая экономия мяса. А для производителей колбасы наступили "урожайные времена": себестоимость продукции снизилась – расти начали прибыли, потому что заменители мяса обходились комбинатам в копейки. За три с лишним десятилетия колбаса, этот "показатель благосостояния" советского народа, настолько изменилась, что кушать ее иногда было просто невозможно – она вызывала отвращение.
В килограмме той же "Докторской" вместо 350 граммов жилованной говядины высшего сорта, 400 граммов жилованной свинины, 250 граммов шпика хребтового, соли, сахара-песка и мускатного ореха по вкусу осталось (в лучшем случае) 10% говядины и 20% жирной свинины. Остальное – соя, вода, вкусовые добавки (разного цвета порошки и жидкости). Лишить колбасу мясной рецептуры помогла производителям наука: ученые изобрели ингредиенты, которые вызывают у человека привыкание к некачественному продукту.
Если раньше ГОСТы и технические условия утверждались на уровне Совета Министров, т

У нас же он обеспечивает изделиям из мяса и рыбы "естественный цвет". Кстати, в медицине нитрит натрия используется как… слабительное. Но в малых дозах, потому что порошок нитрита натрия является общеядовитым токсичным веществом: 50% крыс при опытах погибли, получив дозу в 180 миллиграммов на килограмм веса. О смертельных случаях среди людей из-за употребления нитрита натрия пока не известно, потому, что мы не знаем, сколько миллиграммов этого консерванта содержится в килограмме колбасы. Зато мы знаем иное: исследования показали, что образование канцерогена N-нитрозоамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами увеличивает потенциальную возможность образования раковых изменений в организме. У тех, кто регулярно употребляет нитрито-натриевое мясо, часто выявляют болезни легких и рак кишечника. Кстати, на производстве это вещество выдают, как яд – под роспись. Не настораживает?
Поскольку в колбасе сегодня отсутствует мясо, его заменители приходится "подкрашивать". Краситель, который используется на мясокомбинатах чаще других, – кармин.
Получают его из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин получил название пищевой добавки Е120. Он устойчив, не проявляет чувствительности к свету, окислению и температурной обработке.
Поэтому благодаря кармину колбаса имеет "колбасный" цвет. А "колбасный" вкус ей придает еще один пищевой заменитель – глютамат натрия.
Он может "освежить" даже то мясо, которому место – на помойке, а не в колбасе. Выделили это вещество из морских водорослей японские ученые. В Стране восходящего солнца до сих пор используют глютамат натрия как приправу к супам, овощным, крупяным блюдам, холодным закускам и соусам. Но там все это дозировано. Мы же – не японцы. И для украинца, с "неазиатской" массой тела, грамм туда, грамм обратно большого значения не имеет. Кроме того, глютамат натрия позволяет отечественной пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и прочих натуральных компонентах. Вместо полноценного кусочка мяса можно взять, например, несколько измельченных волокон мяса или даже его экстракт, "посолить" все это щепоткой глютамата – и насыщенный мясной вкус продукту обеспечен. Хорошо это или плохо, ученые спорят до сих пор.

Немецкая пословица гласит, что тот, кто знает, как делается колбаса, ее не ест. Мясокомбинаты в экскурсии по цехам отказывают, ссылаясь на какие-то санитарные запреты и коммерческие тайны. Не очень-то хочет сегодня производитель показывать, как делается колбаса.
Но, как удалось все-таки выяснить у главного технолога одного из столичных предприятий, во-первых, колбасу на предприятии делают в основном из импортного сырья. "По сравнению с прошлым годом поголовье крупного рогатого скота в Украине сократилось почти на 670 тысяч голов, а свиней – на 1 миллион 619 тысяч. Поэтому пользуемся польским сырьем. Естественно, мы не знаем, как выращивались животные, чем их кормили, а значит, какого качества привозное мясо. Кстати, оно дешевле отечественного: экономим почти 9 гривен на каждом килограмме",– говорит главный технолог.
Во-вторых, по технологии мясо должно замораживаться не более одного раза. Сколько его "морили холодом" поляки, на комбинате никто не скажет. Наконец, сегодня предприятие заставляют делать колбасу из курятины. Почему – многозначительно указывают пальцем в потолок: все хозяева птицеводческих фирм – люди при власти. Они пекутся о своей прибыли, а не о потребителях. Что же касается новых стандартов, на которые предприятие должно было перейти с 1 августа, то списаны, сказала главный технолог, они со старых. Почти один к одному. Кто-то просто заинтересован в скандалах вокруг мясокомбинатов.
О заменителях мяса в колбасе главный технолог не рассказала. Все, мол, кладем в продукт, что нужно. Тем не менее, выход колбасы высшего сорта на этом комбинате составляет лишь 2%.
Санитарный вопрос – это вообще целая тема. Кто-то в верхах додумался обязать проверяющих предупреждать руководство предприятий о планируемой проверке за 10 дней. Естественно, на комбинате все вылижут до прихода санэпидемстанции.
И колбасу сделают мясной, чтобы ни у кого не возникло никаких вопросов. Даже крыс истребят. Эти грызуны сейчас – настоящий бич для предприятий. Они, говорят, лазают даже по столам, на которых делают колбасу. Крысиные хвосты находили в готовых изделиях, после чего пресса поднимала скандалы. Травить этих грызунов нельзя, кошек на всех тоже не хватит (да и находиться в "колбасных" помещениях домашние животные не должны). Значит, крыс нужно отлавливать. Как это делают на киевских мясокомбинатах – неизвестно, а вот в Москве работников предприятий премируют за каждую убитую крысу. В тот же день. Один из обвальщиков мяса рассказывал, что им выдают специальные железные крючки для борьбы с крысами. Это "оружие" должно находиться на рабочем месте каждого.
Отдельный разговор – о генетически модифицированных продуктах. Мясо в колбасе великолепно заменяет сегодня соя. С ее помощью можно делать "варенку" даже из воды: один килограмм сои впитывает 5-6 литров жидкости. Для производителей соя – дешевое сырье, приносящее прибыль. Колбасе, а значит, и покупателям она никакой пользы не приносит.
В прошлом году правительство пожурило колбасных дельцов, обязав их маркировать продукцию, в которой генетически модифицированное содержимое превышает 0,9 %. Но на этом все и закончилось. Идя в магазин, мы не знаем, сколько в колбасе "немясных" добавок, ведь выявить ГМС можно только путем лабораторных исследований. У покупателей же специальных приборов нет. Кстати, "немясной" у нас стала не только колбаса, а и сосиски, пельмени. Комбинаты работают сейчас без отходов, по замкнутому циклу. Даже кости тут перемалывают и добавляют в качестве муки в изделия. Мясо не первой свежести повторно перерабатывают. Если после этого "варенка" не реализуется в течение 48 часов, а копчености – в течение 5 суток, их возвращают на комбинат. "Плесень" перерабатывается на ливерную колбасу, а "так себе" залежалый товар – пускают на сосиски и пельмени. В них мясо можно и не класть. В лучшем случае – говяжью грудинку, самую жирную и проблемную часть туши, или ту же "генетическую сою".
Кстати, защитники генетически модифицированных продуктов всячески пытаются успокоить народ: мол, Европа с аппетитом их ест. При этом никто не уточняет, что Евросоюз разрешил использовать только одно изобретение генной инженерии – ГМ-кукурузу. Разрешил, но не обязал. Потому во Франции под давлением общественности ГМ-кукурузу не допустили к коммерции.
У нас же о здоровье нации не беспокоится даже профильное министерство. Недавно Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики презентовал выставку "продуктов-убийц". Журналистам рассказали о том, какие опасные для здоровья продукты мы едим. Например, те, которые содержат так называемые трансизомеры. Минздрав никак не отреагировал на последовавшие за этим публикации в прессе.
"Женщина, которая регулярно употребляет эти продукты, – пояснила начальник научного отдела "Укрметр-тестстандарт" Валентина Семенович, – рискует родить ребенка с диабетом или малым весом".
У мужчин трансизомеры снижают выделение мужского гормона тестостерона, что влечет за собой импотенцию. Это – не наши слова. Это – слова медиков.
Проявил "мягкотелость" и Госпотребстандарт Украины. После того как в начале июля было принято решение перенести срок введения новых стандартов на 1 августа 2008 года, в Госпотребстандарт поступило более 20 обращений производителей колбасы, которые были к этому не готовы. Подобные "просьбы" комбинаты направили и в Кабинет Министров.
"Свои просьбы производители аргументировали несоответствием новых стандартов их нормативно-технической документации и невозможностью технологически переоборудовать производство до 1 августа", – заявила председатель Госпотребстандарта Лариса Лосюк.
В то же время она опровергла информацию, распространенную некоторыми СМИ, о том, что Госпотребстандарт приостановил действие новых национальных стандартов на производство мясных и колбасных изделий до 1 апреля 2009 года.
Эти стандарты были внедрены еще в 2006 году, и они по сей день действуют параллельно со старыми. 1 апреля 2009 года будут ликвидированы старые стандарты. Поэтому жалобы производителей на то, что у них не было времени переоборудовать производство, выглядят смешно.
Прилавки магазинов завалены продуктами питания, но большинство киевлян считает, что они – "условно съедобные".
По крайней мере, колбаса. Покупать или нет – решает каждый для себя. Но все больше людей склонны считать, что лучше сходить на базар и купить мяса, нежели тратить деньги на колбасу.
http://www.gurman-prom.ua/ru/details/page_551/