
Слабое звено мочевой пузырь!
Чтобы "запереть" мочу в пузыре, нужно присутствие множества условий, в том числе:
* нормальная функция центральной и периферической нервной системы,
* здоровый мочевой пузырь и уретра (в том числе и их внутренняя выстилка эпителий),
* хорошее функционирование эндокринной системы (достаточный уровень половых гормонов).
Если имеется "слабое" звено, моча перестает удерживаться в мочевом пузыре.
"Недержание мочи" в медицинской терминологии может быть нескольких видов, в зависимости от времени, характера нарушений и причины возникновения, но мы с Вами остановимся на самом частом виде нарушения стрессовом недержании мочи. Это состояние, при котором ощущение потери мочи происходит незамедлительно после увеличения внутрибрюшного давления (например, при кашле). Оно развивается у 70% женщин после наступления менопаузы.
Факторы, способствующие непроизвольному излитию мочи из мочевого пузыря
* Наследственность (особенности строения и функционирования мочевыводящих путей). Если у старших родственников по женской линии имеет место недержание мочи, то, скорее всего, не избежать и вам этой участи, если, конечно, не принять соответствующие профилактические меры.
* Повышение внутрибрюшного давления (например, вследствие ожирения или беременности). У полных женщин "мокрая" проблема встречается в 4 раза чаще, чем у представительниц прекрасного пола с нормальным весом. Недержание мочи, возникшее во время беременности, обычно само проходит после родов, но при этом у женщины остается повышенный риск "приобрести" этот неприятный недуг в пожилом возрасте. Следует отметить, что при этом нет различий, проходили роды естественным путем или применялось кесарево сечение.
* Ослабление мышц тазового дна (после родов или в пожилом возрасте). Способствуют нарушению функции мышц тазового дна хронические запоры и "сидячий" образ жизни.
* Нарушение функции нервной системы (инсульт, травма позвоночника, паркинсонизм и т.д.);
* Дефицит эстрогенов. Недержание мочи часто развивается у женщин после наступления менопаузы. Это обусловлено нахождением определенных рецепторов к половым гормонам на мочевом пузыре, которые регулируют его нормальное функционирование.
* Нарушение состояния стенки мочевого пузыря (ишемия, атрофические изменения эпителия). Инфекции мочевых путей у четверти женщин сопровождаются симптомами недержания мочи. Эти симптомы проходят самостоятельно после антибиотикотерапии.
* Медицинские манипуляции и лекарственные препараты (гипотензивные, мочегонные, анальгетики, антациды, препараты железа и кальция). В некоторых случаях причиной недержания мочи становятся хирургические операции (удаление матки, прямой кишки), а также лучевая терапия.
* Курение. Причина, по которой курящие женщины в 2 раза чаще имеют "слабый" мочевой пузырь неизвестна. Возможно, здесь играет роль снижение уровня половых гормонов под влиянием никотина. А хронический бронхит, как источник сильного кашля провоцирует начало заболевания.
Недержание мочи можно вылечить!
У каждой 5 женщины имеются признаки недержания мочи, но лишь 4% из них обращаются к врачу. Почему женщины так беспечно относятся к своему здоровью можно только гадать! На самом деле ситуация решаема. Существует целый спектр оперативных вариантов лечения "недержания мочи". В некоторых ситуациях достигнутый эффект превосходит все ожидания. Это относится к операциям по "интимному омоложению". В результате маленькой операции удается добиться не только полного устранения проблем с непроизвольным мочеиспусканием, но и восстановить комфорт интимных отношений.
Многим женщинам оказывается вполне достаточно консервативного лечения. Это не только фармпрепараты и фитотерапия. При необходимости используются проверенные авторские методики и физиолечение. Мочевой пузырь можно "научить" препятствовать непроизвольному оттоку мочи. Для этого существует специальный комплекс упражнений. Постепенно упражнения усложняются и, в конечном счете, приводят к положительному результату. Приходите к нам в клинику, для начала необходимо, чтобы Вас посмотрел опытный урогинеколог и определил объем необходимой помощи.
Источник